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2006/12/11(MON) 先週末、札幌へ行く。ほぼ1年ぶりの訪札である。 この時期は飛行機代も安いしホテルも驚くほど安い>中途半端な時期だから。 ただし、食べ物に関しては蟹も出そろい旨いものが準備万端状態なので何の不足もなく、却って旅人には好都合なのだ。 で、食べて飲んだ後、ホテルに戻りがてらコンビニで買ったのがアサヒビールの「北の職人」。 サッポロビールの「サッポロクラシック」に対抗すべく出してきたプレミアムビールに属するものらしい。このビールも北海道限定発売である。 北海道のビール市場はサッポロ一色かと思いきや、キリンもアサヒもサントリーもがんばっているのだ。 確かアサヒは北海道でもシェアNo.1だったはずだし、新千歳空港に降り立ち最初に見かけるビールの広告はキリンだったりする。サッポロは王者の貫禄で迎え撃っているようだ(本当に?)。 肝心の「北の職人」の味だが、既にしこたま酔っていたのでよく憶えていないのだ・・・。 結構、「サッポロクラシック」と似ていたような気もするが、きっと気のせいだろう。 追記: 地元民のアドバイスで「串鳥」という焼き鳥屋のやきとりを持ち帰りしたのだが、非常に美味であった。鳥精肉・もちベーコン・梅ささみ・・・もう一度食べたい!
by ahirus
| 2006-12-11 20:43
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